Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Лукум

 0
 0
 2069
 0
 5 мин.
 

ЛукумКакие ассоциации вызывает у вас звучание слова «рахат-лукум»? Сладость, удовольствие, расслабление, а также призрачное видение красавиц, скрытых от людских глаз высокими стенами гарема. Кстати, в переводе с турецкого языка, «рахат» означает удовольствие, а «лукум» - кусочек. Что у нас получается? Материализация удовольствия, порезанного на порционные куски.

Рождение лукума

А если серьезно, то лукум – это популярная восточная сладость, такая же, как пахлава или персиковое варенье, которое можно попробовать в одном известном ресторане у м. Коломенская. Делается она из сахара, фруктового сока, крахмала и какой-нибудь интересной добавки – молотых фисташек, арахиса, миндаля, кокосовой стружки и прочего. Самые первые варианты лукума, являющегося любимым лакомством жительниц гарема, обязательно делали с добавлением вытяжки из розовых лепестков.

Считается, что это блюдо уже перешагнуло 500-летний возрастной рубеж. Вы спросите, где брали крахмал граждане Османской империи, если путь в Америку был проторен лишь в 1942 году? И что это занедюжинная прыть, которую проявили изобретатели этого блюда? Представьте себе, отобрали мешок картофеля у Колумба буквально у борта корабля. Мгновенно разобрались с его химическим составом и начали изобретать новые блюда. Ан нет, крахмал содержится не только в клубнях известной пасленовой культуры. Там его всего 24%. Гораздо больше его в рисе – 86%, и в пшенице – 75%, поэтому подходящий материал для кулинарных экспериментов у жителей Малой Азии был и без Колумба.

Предпринимательские таланты семьи Бекир

В XVIII столетии лукум получил официальное признание. Придворный кондитер Хаджи Бекир, служащий турецкому султану, добавил в уже известную сладость толченые орехи и презентовал собственную вариацию этого блюда своему монарху. За это он был удостоен нового парчового халата и звания «изобретателя рахат-лукума».

Внук Хаджи Бекира пошел еще дальше. Воспользовавшись модой на все восточное, он привез деликатный товар на Всемирную выставку, проходившую в Брюсселе в 1897 году. Рахат-лукум произвел впечатление на дегустаторов. Кондитеру вручили Золотую медаль и предложили массу выгодных контрактов, обеспечивающих поставку «кусочков удовольствия» в Старый Свет. В конце XIX века в просвещенной Европе стало модно, заказав банкет на свадьбу, угостить гостей этим изысканным лакомством.

Сегодня, чтобы порадовать любительниц (все-таки основная часть потребителей этого продукта – женщины) рахат-лукума, производители выпускают не меньше дюжины его разновидностей.

  1. Самый популярный – фруктовый. Сахар заменяется фруктовым соком или совмещается с ним. От этого соотношения, кстати, зависит цена и уровень полезности продукта. Гранатовый, лимонный, персиковый, яблочный лукум имеет соответствующий цвет, слегка припорошенный сахарной пудрой.
  2. Ореховый. В подготовленную смесь добавляют дробленые орехи – арахис, фундук, фисташки или кунжутное семя.
  3. Цветочный. Старинный рецепт, в котором сахар совмещается с вытяжкой из лепестков цветов. В основном – роз.
  4. Белый. Скучная классика – сахар, крахмал, вода. Чтобы он имел коммерческий успех, его используют для декора или переплетения с другими видами лукума.
  5. Медовый.
  6. Инжирный. Кроме оригинального вкуса, используется, как сладкое лекарство от кашля.

Привычная нам форма «кусочков удовольствия» - в виде кубиков, обсыпанных сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кунжутным семенем. Но в странах, где коробка с рахат-лукумом - это подготовленный для туристов сувенир, ему могут придавать форму рулета, фруктов, животных или пластин, подобных плитке шоколада.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация