Модные тенденции в области потребления продуктов питания
Уходящий год запечатлеется в истории формирования культуры потребления еды двумя событиями. Во-первых, ученые заговорили о вреде фруктов и овощей, чем ввергли в шок даже тех, кто организовывает банкеты недорого в Москве. Во-вторых, появился ожидаемый суперфуд – универсальная еда, направленная на сохранение и пролонгацию жизни человека при помощи натуральных продуктов. С чего начнем? Пожалуй, с Еды Новой.
Гостья из будущего
Несмотря на ожидание читателей, суперфуд не может быть использован в каждом акте взаимодействия человека с продуктами. Он идет лишь в качестве добавки к основному блюду, которая возвращает потребителю жизненные силы, восстанавливает энергию, значимо улучшает состояние кожи и волос, а также нормализует работу пищеварительной системы. Почему его нельзя потреблять вместо традиционных супа, каши и бутербродов? Потому что печень и поджелудочная железа не могут справиться с переработкой водопада полезных веществ, который хлынет на них в результате многоразового потребления супер-еды. Поэтому в ресторан с детской комнатой в Москве подобные лакомства еще не завезли.
Что входит в этот универсальный набор пищи будущего?
- Немножко спирулины – водоросли, прославившейся высоким содержанием белка и витаминов группы B.
- Хлорелла, которой отведена роль естественного антибиотика и укрепителя иммунитета.
- Ягоды Годжи, которые содержат минимум калорий и максимально возможное количество витамина А.
- Ягоды и сердцевина пальмы асаи (Euterpeoleracea), которые выполняют роль естественной «кладовой» жиров растительного происхождения, минералов, клетчатки и природных антиоксидантов.
- Какао-бобы, в которых содержится масса витаминов С и Е, каротины, а также настоящие залежи магния и железа.
- Семена маки перуанской - Lepidiummeyenii, которую рассматривают, как сильнейший афродизиак.
- Топинамбур, который должен придать адской смеси полезных веществ относительно приятный вкус. Он придает суперфуду сладковатый вкус. При этом его дозволено употреблять людям, страдающим диабетом.
- Киноа или Chenop?diumqu?noa проходит в ботанической литературе как псевдозерновая трава, которая содержит массу ценных макроэлементов – фосфор, не меньше, чем в таком же количестве рыбы, а также железо, цинк, кальций и витамины группы B.
- Девять – сакральное число. Список компонентов суперфуда завершают зернышки чиа белой, которые содержат в своем теле жирные кислоты, а также мягко очищают нижние отделы пищеварительной системы от накопившегося мусора.
Вредные фрукты?!
Параллельно с создание суперфуда ученые заговорили про потенциальный вред от фруктов. Дело в том, что потребители охотнее покупают сладкие, чем горькие фрукты. Да, именно такие закажут молодожены для своего банкета в ресторане у воды для свадьбы. Но, во первых содержится относительно полезная фруктоза и сахароза, а во вторых – стараниями последователей Менделя, пропадает горькость. При этом вещества, отвечающие за малоприятный вкус продуктов – нарингин, кверцетин, синигрин, неприятны не только нашим вкусовым сосочкам на языке, но и патогенным клеткам в организме. Поэтому уменьшение доли горькости и увеличение уровня вкусности минимизирует полезность обожаемых фруктов.