Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Оригинальные черты скандинавской кухни

 0
 0
 796
 0
 5 мин.
 

Скандинавская кухняНесмотря на географическую принадлежность к Европе, суровая оригинальность скандинавской кухни вызывает бурю эмоций у тех, кто познает ее на вкус. Только давайте сразу договоримся, что с термином«скандинавская кухня» мы идентифицируем традиционный способ питания жителей Швеции, Норвегии, Исландии, части Дании и Финляндии.

Индивидуальные черты «нордического рациона» вызваны географическим положением указанных стран. Это - островное и полуостровное расположение, которое проявляется не только в размещении ряда отелей и ресторанов с верандой у воды, но и присутствием на столе классических норманнов весомой доли морепродуктов.

Рыба -  forever!

Норвежцы, шведы, датчане в вызывающем зависть количестве потребляют рыбу. Лосося, треску, сельдь, скумбрию, сардину и форель здесь традиционно сушат, солят, маринуют и коптят. При этом практически у каждого народа, принадлежащего к скандинавской пищевой группе, появился свой способ «улучшения» природного вкуса рыбы. Норвежцы «поддают пыткам» форель, шведы – селедку, исландцы – акул. Имеется в виду, что рыбу квасят, как капусту. Это делается для того, чтобы в филе появились ферменты и витамины, малодоступные жителям северных стран. Раньше поедание «такого» блюда было вопросом выживания. Сегодня зрелище, да и запах, немного забродившей селедки производит грандиозное впечатление на туристов.

Кроме того, разным способом приготовленная рыба – особо популярен копченый лосось,  становится основой для гигантских бутербродов, которые привыкли потреблять потомки викингов. Но, из-за особого качества содержащихся в продукте жиров, подобное чревоугодие абсолютно не влияет на вес их «пожирателей».

Мясо – да, но какое?

Важное место в рационе жителя Скандинавского полуострова, Ютландии и Исландии, занимает мясо. Раньше, когда население было рассредоточено в основном вдоль берегов Атлантического океана и его вассалов – Северного и Балтийского моря, вопрос с мясом решался очень просто. Всей общиной отлавливались киты, белуги, нарвалы, мясо которых было чем-то средним между говядиной и рыбой, а жир морских млекопитающих использовался для освещения жилищ. Иногда какому-то бравому варягу удавалось убить лося. Параллельно с этим на севере Скандинавского полуострова сформировалась потребность выпасать, а потом поедать, северных оленей. Датчане, обладающие большим количеством заливных лугов, занялись разведением коров.

При этом количество потребляемого мяса в этих странах до сих пор не догнало общую массу поедаемой рыбы. Поэтому копченая лосятина, свеженина из оленя или говяжьи колбасы традиционно остались праздничным, а не тривиальным блюдом.Планируя заказать недорогой банкет в этой стране, будьте готовы к тому, какие продукты будут доминировать на столе. Кстати, важным дополнением к рыбе и мясу скандинавам всегда были ягоды, заготовленные впрок во время короткого субарктического лета.

Еще одна аутентичная особенность, которая вводит в ступор наших туристов, это - привычка пить свежее молоко вместе с рыбными блюдами. Например, с селедкой. А вот еще один местный «ужас»: из-за того, что в свое время суровый климат не позволял людям выращивать пшеницу и прочие зерновые, каши здесь – праздничное лакомство, а хлеб – сухая лепешка с неимоверной стоимостью. Доказательством былого дефицита зерновых служит состав типичного скандинавского пирожного – маленький кружочек теста, тщательно замаскированный кучей ягод и облаком из заварного крема.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация