Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Уха, как полигон для дискуссий

 0
 0
 1411
 0
 6 мин.
 

Уха, как полигон для дискуссийУха – одно из самых дискуссионных в нашей стране блюд. Вариантов его приготовления существует ровно столько, сколько и рыбаков. При этом периодически всплывают заявления лингвистов про то, что на Руси в ХШШ веке этим термином обозначали любые отвары – рыбные, мясные, овощные. Даже Владимир Даль толковал это блюдо, как «мясной навар» и «похлебка из рыбы» одновременно.

Только в 20-м веке известный «король репортеров» да гурман-сказатель про банкеты в Москве Владимир Гиляровский четко обозначил уху, как рыбный отвар. А один из самых крутых кулинаров советского периода – Вильям Похлёбкин, дал определение классической ухи, которым сегодня пользуются и рестораторы, и преподаватели учебных заведений, в которых готовят технологов и поваров, и доморощенные кулинары.

Уха. Первая кровь

Итак, классика жанра – уха, являет собою концентрированный отвар из рыбы. А вот и тема для диспута. Сколько видов рыбы должно пойти на уху? Эстетствующие снобы считают, что один. Например, стерляжья, называемая «Царской» в одном известном ресторане у метро Коломенская, или осетровая, из окуня или судака.

Гурме считают, что уха действительно варится из одного вида рыбы, но перед этим воду следует подготовить, отварив в ней парочку ершей. Они де придадут бульону, если это слово можно применить в отношении блюда из рыбы, необходимую клейкость и аромат.

Третья группа знатоков считает, что хороша лишь та уха, в которой смешано несколько видов рыбы. Что-то типа буйябеса, только приготовленного из животных, проживающих в пресноводных водоемах. При этом мелочь – окуньков, ершей, они предлагают отваривать потрошенными, но не чищенными. То есть с чешуей, глазами, плавниками и хвостами. А уже в финале кулинарного процесса обогащать отвар вкусом более ценной и масштабной рыбы, нарезанной крупными кусками.

А вот еще одна группа любителей ухи считает, что это блюдо отлично получится и из морской рыбы. Треска, морской окунь, нототения, ледяная рыба и палтус, по их мнению, отличные ингредиенты для получения желанного концентрированного отвара. Дискуссия завязывается лишь про то, какой должна быть рыба – живой или мороженной, извлеченной из морозильной камеры в супермаркете.

А вот и последняя разновидность фанатов этого блюда, которая считает, что лучше всего оно раскроет свой вкус, если будет приготовлено с добавлением икры. Паюсную или зернистую икру вручную растирают в ступке, добавляя в это месиво по ложке холодной воды. Полученный «раствор» в два этапа вливают в уже имеющийся рыбный отвар. Полученную смесь кипятят на малом огне не больше 15 минут.

Принципы приготовления ухи

Правда у гурманов всех видов и тех, кто имеет возможность выбирать, все-таки выкристаллизировалось несколько общих принципов процесса приготовления ухи.

  1. Рыба, предназначенная для этого блюда, должна быть максимально свежей.
  2. В первую очередь на уху идет окунь, стерлядь, ерш, судак, сиг. Если их нет, то концентрированный отвар можно получить из карася, красноперки, карпа, сазана, голавля. Хотя это уже «второй сорт – нечистая работа», как говаривал кто-то из классиков.
  3. Категорически не годятся для классического рыбного супа пескари, лещи, уклейки, плотва, щука.
  4. Для того, чтобы уха получилась вкусной, важен выбор посуды, предназначенной для процесса готовки. Для этого дела подходит туристический котелок из нержавейки, эмалированная кастрюля, глиняный горшок. А вот на алюминиевые емкости и чугунные казанки – табу.
  5. Под страхом смертной кары в это блюдо не добавляют крупы. Ложка риса, перловки или пшена автоматически превращает уху в рыбный суп.

Последний вопрос, который может довести людей до драки, - это наличие в ухе овощей. Кто-то отрицает сам факт наличия в отваре «инородных тел». Большинство не против лука, который извлекается из приготовленного концентрата. Третьи допускают в уху лук, морковку и картофель. И абсолютно все добавляют в свою будущую уху перец, корень петрушки, укроп и лавровый лист.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация