Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Выпечка в азербайджанской кухне

 0
 0
 9100
 0
 35 мин.
 
Выпечка в азербайджанской кухне

Азербайджанская кулинария ценится за насыщенный и яркий вкус, сочетающий в себе ореховые нотки и восточные пряности. Отдельное внимание уделяется внешнему виду, который символизирует определенное событие или предмет. Вся кухня Азербайджана пропитана самобытной культурой и неповторимыми рецептами многонациональной страны.

Выпечка азербайджанской кухни подарит вам множество вкусовых открытий и заворожит своими пряными ароматами. Вы не раз испытаете гастрономическое удовольствие, вкусив кулинарные изделия, которые имеют многовековую историю тюркских народов. Конечно, кухня каждой страны имеет свои кулинарные шедевры, признанные по всему миру. Но азербайджанская выпечка особенно прекрасна!

Чурек

Вкусный и ароматный азербайджанский хлеб в форме лепешки, который традиционно подается к первым и вторым блюдам. Рецепт изготовления довольно простой, поэтому любая хозяйка может порадовать своих домочадцев или дорогих гостей свежим домашним хлебом.

Приготовление теста:

В теплой воде (1,5 стакана) разводим 15 грамм дрожжей, затем добавляем соль и постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным и не липким. Оставляем в теплом месте для расстойки около 2 часов. Когда тесто поднялось, легкими движениями его необходимо раскатать, придав форму овальной лепешки.

Сформированное изделие выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Выпекать хлеб нужно около 25 минут при температуре 180º. Когда чурек будет почти готов можно вынуть его и смазать яичным желтком, посыпать сверху кунжутом и поставить обратно в духовку буквально на 5 минут.

Лаваш тонкий

С 2016 года традиционная хлебная лепешка тюркских народов признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Азербайджан по праву считается родиной настоящего лаваша. Тонкий хлеб, приготовленный из самого обычного пресного теста, очень распространен во всех районах Азербайджана, по этой же причине он имеет множество названий. Это изделие выступает в качестве альтернативы хлебу и подается ко всем блюдам и соусам, а также является основой некоторых изделий. У азербайджанского лаваша есть одно очень интересное свойство ― он может хранится в течение нескольких лет.

Приготовление теста:

Смешиваем в равных пропорциях 50 миллилитров воды и растительного масла, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вводим стакан просеянной муки. Замешиваем упругое тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на полчаса. Делим готовое тесто на несколько частей и раскатываем каждую в тонкий пласт. Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Кутабы

Очень вкусное азербайджанское блюдо, которое относится к несладкой выпечке. Лепешки сытные и полезные, поэтому могут подаваться в качестве дополнения к основному или как самостоятельное блюдо. Аппетитные кутабы с зеленью никого не оставят равнодушными, обязательно попробуйте приготовить их к своему столу.

Приготовление теста:

Понадобится полкило муки и 150 миллилитров воды, 2 столовые ложки масла и соль по вкусу. Из этих ингредиентов замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой или пакетом и оставляем отдохнуть минут на 15.

Делаем начинку:

Необходимо мелко нарезать зелень и лук, затем обжарить начинку в растительном масле, буквально пару минут. Можно по желанию добавить соль и перец. Когда зелень остынет добавляем к ней 150 грамм натертого сыра (творога).

Тесто разделяем на части и раскатываем в тонкий пласт. Для придания идеальной формы, можно вырезать круги с помощью крышки или блюдца. На одну половину каждого кружка выкладываем начинку, накрываем сверху и хорошо запечатываем край. Обжариваем на сухой сковороде до румяного состояния.

Борек (пирог)

Ароматный и безумно вкусный пирог, скрученный в форме улитки. Готовят борек из очень тонкого, почти прозрачного пресного теста. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат будет оценен по достоинству ― все остануться в восторге. В качестве начинки можно использовать разные продукты: зелень, сыр, творог или мясо.

Приготовление теста:

В полкило муки всыпаем 0,5 столовой ложки соли и добавляем 300 миллилитров воды. Из этих ингредиентов готовим тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто делим на 5 частей, раскатываем в форме лепешек. Каждую лепешку надо смазать маслом, накрыть пищевой пленкой и оставляем отдыхать минут на 40.

Делаем начинку:

В раскаленное растительное масло выкладываем 500 грамм говяжьего фарша и обжариваем. Нарезаем 2 луковицы, отправляем в сковороду. Следом добавляем измельченную петрушку, солим и перчим по вкусу. Заливаем небольшим количеством воды и оставляем тушиться на медленном огне около 15 минут.

Когда тесто готово, каждую лепешку нужно вновь смазать маслом и очень тонко раскатать ― практически до состояния прозрачности. На край теста выкладываем остывший фарш и заворачиваем борек в трубочку. Трубочку выкладываем в смазанную маслом сковороду в форме улитки. Так поступаем с остальными частями пирога, укладывая их вокруг первой улитки. Сформированный пирог смазываем яичным желтком, по желанию можно присыпать кунжутом, и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180º.

Чийборек (чебурек)

Аппетитное и всеми любимое блюдо, которое нередко готовят в Азербайджане. Здесь чебуреки особенно сочные и мясные, имеют характерный хруст при надкусывании, поэтому никто не сможет отказаться от удовольствия попробовать эти вкусные пирожки. Готовят их из пресного теста с начинкой из фарша и зелени.

Приготовление теста:

Тесто готовится из самых обычных ингредиентов. Смешиваем килограмм муки, 0,5 чайной ложки соли и 400 миллилитров воды. Тесто получается довольно крутым, поэтому его нужно обернуть пищевой пленкой и оставить отдохнуть минут на 30. За это время можно приготовить начинку.

Делаем начинку:

Фарш говяжий или бараний (1 килограмм) смешиваем с небольшим количеством сала. Добавляем нашинкованную петрушку, кориандр, 3-4 перекрученные через мясорубку луковицы, солим и перчим по вкусу. Чтобы фарш получился сочным можно добавить 200 миллилитров воды.

Разделываем отдохнувшее тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатываем в форме круглой лепешки, остальные кусочки накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрились. На одну половину лепешки выкладываем начинку, накрываем второй и плотно придавливаем края. Чтобы придать чебурекам более красивую форму, излишки теста можно обрезать специальным фигурным ножом.

Жарим чебурек по 3 минуты с каждой стороны в большом количестве подсолнечного масла. Готовое изделие вытаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Кёкэ нахчыванский

Орехово-луковые пирожки выпекают в Азербайджане в качестве угощения на праздничный стол. Блюдо очень сытное и вкусное, поэтому пользуется популярностью. Румяные пирожки из сдобного теста обладают оригинальным пряным вкусом и никого не оставят равнодушными.

Приготовление теста:

По чайной ложке дрожжей и сахара развести в половине стакана молока и оставить минут на 10. Взбить яйцо, влить полстакана молока, подошедшую опару, 150 грамм растопленного сливочного масла. Добавить соль по вкусу и постепенно вмешивать в тесто муку около 500 грамм. Ставим тесто для подъема в теплое место на 1,5-2 часа.

Делаем начинку:

В сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грамм 200 грецкого ореха и приправы вкусу ― куркума, перец, соль. Готовое тесто делим на небольшие шарики, придаем им форму лепешки и раскладываем начинку. Защипываем края и формируем кёкэ. Готовые пирожки выкладываем на противень и выпекаем около 20 минут в духовке, разогретой до 200º. 

Чуду

Это блюдо готовится в Азербайджане и ценится за вкусовые и питательные качества. Чуду хрустящие сверху, а внутри у них сочная мясная начинка. Слоеные пирожки готовятся из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом, и обязательно придутся по вкусу всем, кто их попробует.

Приготовление теста:

Начинаем готовить тесто с опары. Разводим 10 грамм дрожжей и половину чайной ложки сахара в 50 миллилитрах теплого молока. Оставляем минут на 10. Просеиваем в глубокую емкость полкило муки, вбиваем яйцо, добавляем соль по вкусу и вводим подошедшую опару, замешиваем тесто. Тесто получается легкое и приятное, не прилипает к рукам. Оставляем его для подъема в пакете минут на 20.

Делаем начинку:

Полкило баранины или говядины прокручиваем через мясорубку вместе с 2 луковицами. Обжариваем фарш в раскаленном масле, можно приправить солью, перцем или куркумой. Добавляем полстакана воды и тушим, пока вода не испарится.

Берем отдохнувшее тесто и разделяем на несколько частей. Каждую часть очень тонко раскатываем, смазываем растопленным сливочным маслом и складываем друг на друга. Полученную стопку из нескольких слоев сворачиваем в рулет.

Слоеный рулет разрезаем на кусочки. Делаем в каждом кусочке углубление и закладываем туда начинку, защипываем край и выкладываем на противень швом вниз. Чуду выпекаются минут 20-25 в духовке, разогретой до 180º. Готовые изделия можно посыпать сумах.

Шакербура

Безумно вкусное азербайджанское лакомство, приготовленное из дрожжевого теста. В качестве начинки используется любой вид орехов: грецкий, фундук или миндаль. Шакербура представляет собой небольшой пирожок в виде полумесяца, украшенный особым узором, похожим на колосья. Серповидные печеные пирожки готовят в Азербайджане на праздник Новруз.

Приготовление те ста:

Дрожжи необходим о развести в половине стакана молока, смешанной со столовой ложкой сахара. В это время просеиваем килограмм муки, вливаем в нее полученную молочно-дрожжевую смесь, полкило сметаны, пять яиц и растопленное масло в количестве 350 гр. В теплом месте даем тесту расстояться.

Делаем начинку:

В равных долях смешиваем полкило измельченных орехов и сахара, пять штучек кардамона. Из теста делают шарики и раскатывают в лепешку. В каждую лепешку добавляют ореховую начинку и красиво защипывают край. На сформированные пирожки наносят узор с помощью специального инструмента ― маггаш. Украшенное блюдо отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180º.

Пахлава

Самая популярная в Азербайджане сладость ― пахлава. И это ни в коем случае не является преувеличением. Блюдо оформляют в виде ромбиков, которые символизируют огонь. Такой символ является национальным и часто встречается в культуре Азербайджана, например, на коврах. В зависимости от региона различается рецептура приготовления и название: гянджинская, бакинская, шекинская, губинская и карабахская. Предлагаем вашему вниманию классический вариант пахлавы, процесс приготовления не вызывает особых сложностей, зато готовое лакомство получается очень вкусным и питательным.

Приготовление:

Для начала замешиваем тесто из следующих ингридиентов: 0,5 кг сливочного масла, двух яиц и муки в количестве 800 грамм. Делим его на 10 частей, каждую из которых, необходимо будет раскатать в тонкий пласт.

Делаем начинку:

Смешиваем молотые орехи и сахар. Каждый пласт смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем начинкой. Самый верхний смазываем и делаем надрезы в виде ромбиков, смазываем шафраном и украшаем середину каждого элемента грецким орехом. Отправляем выпекаться в разогретую до 180º духовку на один час. Пока пахлава выпекается, есть время сделать сахарный сироп. Как достанете изделие из духовки, залейте им пахлаву.

Мутаки

Эта сладость визуально напоминает рогалик, но имеет свой, особенный вкус. Изюминка мутаки ― это традиционная для азербайджанских лакомств ореховая начинка. В некоторых областях страны их готовят с абрикосовым повидлом, поэтому стоит попробовать оба варианта выпечки.

Приготовление

Приготовление мутаки начинаем с теста. В теплое молоко (0,5 литра) вводим 15 грамм дрожжей и размешиваем до растворения. Отдельно взбиваем 4 яйца, добавляем сахар, соль на свой вкус. Смешиваем все со сливочным маслом, молочно-дрожжевой смесью и постепенно всыпаем килограмм муки. Тесто должно отстаиваться около полутора часов. Можно заняться начинкой.

Делаем начинку

Смешиваем 400 грамм измельченных грецких орехов и 2 стакана сахара (или 2 стакана абрикосового повидла). В начинку из молотых орехов и сахара добавляем кардамон и тщательно перемешиваем, второй вариант начинки ― повидло.

Подошедшее тесто обминаем, разделяем на четыре части и раскатываем, разрезаем на прямоугольники и укладываем на них начинку. Каждый прямоугольник сворачиваем в рулет и отправляем на противень. Выпекаются мутаки при 180º около 10 минут.

Курабье бакинское

Многие люди знакомы со вкусом этого легкого и рассыпчатого печенья. Внешний вид напоминает цветок с сердцевиной, украшенной абрикосовым повидлом. Рецепт  выпечки имеет многолетнюю историю и не подвергался изменениям со времен Советского Союза. Главный секрет пекарей ― умение вовремя достать курабье из духовки, когда оно приобретет характерный золотистый цвет. Если передержать печенье, то оно станет темным и довольно сухим.

Приготовление

Для теста берем 100 грамм размягченного сливочного масла, сахарную пудру и ванилин. Взбиваем до пышности, а затем добавляем один яичный белок и вновь перемешиваем. Вводим стакан муки и вымешиваем тесто до состояния однородности. С помощью кулинарного мешка выдавливаем курабье на противень, сформированное печенье отправляется в разогретый до 200º духовой шкаф на 15 минут. Остывшее печенье украшается капелькой абрикосового повидла.

Шор гогал

Шор гогал ― рассыпчатая и соленоватая булочка ярко-желтого цвета. Выпечка символизирует солнце и наполняет дом теплом и уютом. Она отличается от традиционных лакомств и не имеет начинки, но это обстоятельство не принижает ее вкусовые достоинства. Идеальный вариант для тех, кто любит совмещать выпечку и сладкий, ароматный чай.

Приготовление теста:

На первом этапе замешиваем тесто опарным способом, понадобится: полтора кило муки, 0,5 литров молока, дрожжи в количестве 40 грамм, 100 грамм сливочного масла, яйца 5 или 6 штук, соль по вкусу. В слегка теплом молоке растворяем дрожжи и вводим немного муки, затем ставим опару в теплое место. После того, как опара подошла, вводим остатки муки и размягченное масло. Замешиваем тесто и вновь оставляем его для подъема.

Делаем начинку:

0,5 кило муки смешиваем с 2 или 3 ложками растопленного сливочного масла, специями и пряностями ― анисом, корицей, тмином, черным душистым перцем, куркумой и солью.

Дополнительно понадобится 1 килограмм сливочного масла, яйцо для смазки и 100 грамм тмина или мака.

Через час-полтора тесто должно подойти, обминаем и делим на 10 частей. Каждую часть необходимо тонко раскатать и обильно смазать растопленным сливочным маслом, укладываем их друг на друга. Разрезаем на полоски по 7 сантиметров и скручиваем в рулет, каждый рулет придавливаем с двух сторон.

В получившееся углубление закладывается чайная ложка начинки, затем края скрепляются, и изделие снова придавливается, чтобы получилась лепешка. Верх смазываем яичным желтком и отправляем на полчаса в духовой шкаф, выпекаться при 180 градусах.

Бакинская кята

Одна из вариаций рецептуры приготовления азербайджанской кяты. Бакинская кята считается наиболее распространенным видом и выглядит, как дольки рулета. Готовится из охлажденного слоеного теста. Нежнейшая выпечка буквально тает во рту и вызывает восторг у любого дегустатора.

Приготовление теста:

Смешиваем 6 стаканов муки, 2 яйца, 2 стакана сметаны, столовую ложку дрожжей и 300 грамм размягченного сливочного масла. Готовое тесто упаковать в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.

Делаем начинку:

Понадобится сливочное масло (200 грамм), охлажденное до твердого состояния. Масло необходимо натереть на терке, всыпать к нему 2 стакана сахара и стакан муки. Все хорошо перемешать ― начинка готова. Готовое тесто делим на 4 части и тонко раскатываем. Каждый пласт смазываем начинкой и сворачиваем в рулет. Нарезаем на кусочки небольшой ширины и выкладываем их на противень, затем смазываем желтком. Выпекается бакинская кята при 180º около получаса.

Кята карабахская

Народ Азербайджана многогранен, и это обстоятельство не могло не отразится на кулинарии, поэтому породило множество вариантов приготовления одного и того же блюда. Карабахский вариант внешне напоминает пирог ― это круглая традиционная кята. Готовится из пышного дрожжевого теста и имеет нежнейший сливочный вкус.

Приготовление теста:

В стакане молока развести щепотку соли, сахарного песка, дрожжи (10 грамм) и 4 чайные ложки муки. Оставляем опару подниматься. Необходимо взбить 4 яйца, добавить стакан сахара, 150 грамм растопленного сливочного масла, соль и ванилин по вкусу. Смешиваем полученную массу и подошедшую опару, постепенно вводим килограмм муки ― тесто не должно получиться крутым. Оставляем для подъема на полтора часа.

Делаем начинку:

Сливочное масло надо слегка заморозить, чтобы было легче измельчить его с помощью терки ― регулярно макайте его в муку. Натертое масло смешиваем с 2 стаканами сахара и ванилью. В начинку можно добавить немного муки, затем ставим охлаждаться на час.

Подошедшее тесто и охлажденную начинку делим на 4 части. Посередине лепешки выкладываем начинку, собираем тесто и защипываем края. Переворачиваем швом вниз и формируем кяту. Выкладываем полученные изделия на противень, застланный пекарской бумагой. Верх смазываем желтком и украшаем особым рисунком при помощи обычной вилки. Отправляем противень в духовку, разогретую до 150º, и выпекаем до готовности около получаса.

Бадамбура

Сладкая выпечка напоминает пирожок в форме лодочки, в качестве украшения выступает сахарная пудра и своеобразный рисунок, сформированный из множества слоев. Изумительное и нежное изделие из сдобного теста имеет ореховый вкус и легкие нотки кардамона.

Приготовление теста:

Пол столовой ложки дрожжей необходимо развести в слегка подогретом молоке (250 миллилитров). Взбиваем яичный желток и соль, добавляем 150 грамм растопленного сливочного масла и дрожжевую опару. Постепенно вводим муку (около килограмма)  и замешиваем тесто, ставим на полчаса подниматься.

Делаем начинку:

Измельчаем 300 грамм миндаля и смешиваем со стаканом сахарного песка ― готово. Когда тесто подошло, его нужно разделить на 10 равных частей, каждую из которых, следует тонко раскатать. Смазываем маслом и укладываем их друг на друга стопкой, затем сворачиваем в рулет и разрезаем на кусочки шириной 3 сантиметра. Формируем пирожки в форме лодочки и придавливаем. В образовавшееся углубление закладываем начинку и защипываем края. Выкладываем бадамбуру на противень швом вниз и выпекаем около получаса в духовке, разогретой до 170º. Остывшее изделие присыпаем сахарной пудрой.

Шекер чурек

Сладкое и рассыпчатое печенье в форме пирамидки обладает вкусом, передающим незабываемую нежность. Выпечка очень популярна в Азербайджане, а ее приготовление не вызывает сложностей, поэтому любая хозяйка может приготовить его в качестве сладкого угощения к чаю.

Приготовление теста:

Стакан сахарного песка смешиваем в равных пропорциях с растопленным сливочным маслом. Вбиваем 2 яйца, все хорошо перемешиваем и постепенно вводим муку (около килограмма). От готового теста отделяем небольшие кусочки и формируем из них пирамидки, верх нужно придавить, чтобы получилось углубление. Сформированные изделия выкладываем на противень и смазываем углубление яичным желтком. Шекер чурек выпекается около 20 минут в разогретой до 180º духовке.

Шакер-лукум

Мягкое и очень вкусное печенье имеет круглую, приплюснутую форму. Ярко-желтая выпечка из песочного теста напоминает солнце и наполняет дом своим ароматом. А нотки коньяка или рома в печенье, придают небольшую пикантность его вкусу. Шакер-лукум довольно легко и быстро приготовить, чтобы порадовать своих близких сладким лакомством к чаю.

Приготовление теста:

Необходимо приготовить ароматную смесь из шафрана и коньяка. Для этого специю заливаем спиртным напитком и перемешиваем. Затем 2 яичных желтка и 0,75 стакана сахарной пудры хорошенько взбить, добавить ванилин. К сахарно-яичной массе добавляем коньячно-ароматную смесь и еще раз взбиваем. Теперь вливаем 3-4 столовых ложки растопленного сливочного масло и постепенно вводим 1,5 стакана муки. Замешиваем некрутое тесто, делим его на небольшие шарики, из которых, формируем печенье. Укладываем шакер-лукум на противень ― и в духовку. Печенье выпекается при 180º буквально 7-10 минут.

Шакер-пури

Интересный вариант десертного блюда в форме полумесяца. Шакер-пури из мягкого и нежного сливочного теста не оставят равнодушными гостей и домочадцев. Такая выпечка подходит для ежедневных чаепитий или в качестве сладкого угощения для неожиданно нагрянувших родственников, потому как готовится она просто и быстро.

Приготовление теста:

200 грамм сливочного масла взбиваем с сахарной пудрой (300 грамм), добавляем 150 миллилитров молока и 1 яйцо. Хорошо перемешиваем ингредиенты и постепенно добавляем к ним около 500 грамм муки. Тесто должно получится крутым. Раскатываем его и вырезаем печенье в форме полумесяца. Сверху шакер-пури можно украсить тертым миндалем или сахарной пудрой. Выпекать примерно 20 минут при температуре 180º.

Торт Апшерон бакинский

Торт готовится из орехово-бисквитных коржей и пропитывается нежнейшим масляно-заварным кремом двух видов. Идеальный десерт для любого мероприятия или воскресного семейного чаепития. Побалуйте себя и своих близких божественным вкусом торта Апшерон.

Приготовление теста для коржей:

Сначала готовим ореховую смесь. 250 грамм лесных орехов обжариваем в духовке в течение 15 минут, постоянно перемешивая. По возможности очищаем от коричневой шелухи. Запеченные орехи засыпаем в чашу измельчителя, добавляем 60 грамм муки и 200 грамм сахарной пудры. Готовая смесь должна выглядеть, как мука грубого помола.

Далее берем 8 яиц и отделяем в разные емкости белки от желтков. Добавляем к белкам щепотку соли, 2 чайные ложки лимонного сока и взбиваем все на средней скорости, пока не образуется пена. Продолжая взбивать, постепенно вводим 135 грамм сахарного песка и увеличиваем скорость до образования плотного состояния белковой массы.

Теперь к белковой массе небольшими частями вводим ореховую смесь, аккуратно перемешиваем лопаткой от края к центру. Выкладываем тесто в 2 круглые формы, застеленные пекарской бумагой. Коржи выпекаются при температуре 120º в течение 2 часов и 15 минут. По истечении данного времени духовку нельзя открывать, коржи должны простоять там около 5 часов.

Делаем крем:

Смешиваем в равном количестве 330 миллилитров молока и жирных сливок, добавляем 2 чайные ложки ванилина и ставим греться на огонь, но не доводим до кипения. Тем временем в отдельной емкости быстренько смешиваем 150 грамм сахара и 30 грамм крахмала, щепотку соли. Сухую смесь добавляем к желткам и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Разбавляем полученную субстанцию небольшим количество молока, чтобы ее было легче вводить в основу крема. Тоненькой струйкой вливаем желтковую смесь в кастрюлю и постоянно помешиваем венчиком, чтобы не появилось комочков. Варим крем до загустения и появления первых пузырьков. После этого снимаем крем с огня и переливаем в другую емкость, чтобы прекратить процесс варки.

Взбиваем добела 330 грамм размягченного сливочного масла и частями вводим в него приготовленный заварной крем. Должна получится пышная и легкая текстура. Полученную массу делим на две части: одну отставляем в сторону, а вторую взбиваем с какао. Получается крем двух видов.

Переходим к сборке торта. Аккуратно вынимаем коржи из форм, чтобы не повредить. Первый корж обильно смазываем белым кремом, сверху укладываем второй и обмазываем весь торт шоколадным кремом. Украшаем Апшерон оставшимся кремом, создавая узоры с помощью кондитерского мешка, а по бокам обсыпаем крошкой из измельченных лесных орехов.  

Печенье "Плоды Азербайджана"

Невероятно вкусное лакомство, знакомое многим с детства. Печенье в виде азербайджанских фруктов не оставит равнодушными никого, а особенно оно понравится детям. Абрикосы, персики и груши готовятся из песочного теста и украшаются листиками мяты и гвоздикой для придания большей реалистичности. Обязательно приготовьте это печенье, и оно станет одним из любимых десертов в вашей семье.

Приготовление теста:

Взбиваем 4 яйца и 2 стакана сахара, затем добавляем 200 грамм размягченного сливочного масла и тщательно перемешиваем. Отдельно смешиваем 200 грамм сметаны и 1 чайную ложку соды, а затем отправляем к яичной массе. Частями вводим 5 стаканов муки и замешиваем тесто.

Тесто делим на маленькие части, из которых формируем шарики круглой и яйцевидной формы для имитации абрикосов, персиков и груш. Эти изделия нужно разделить острым ножом пополам и уложить на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекаем при температуре 190-200º не более 10-12 минут.

Готовые половинки печенья, будучи горячими, соединяем с помощью белкового крема, вареной сгущенки или повидла. Окрашиваем Плоды Азербайджана настоем шафрана, свекольным или морковным соком и панируем в сахарном песке. Можно также украсить печенье листиками мяты и гвоздикой.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация