Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Эскимосы - те, кто питаются трупным ядом

 0
 0
 5053
 0
 7 мин.
 

Эскимосы - те, кто  питаются трупным ядомЭскимосов можно назвать самым многочисленным из всех малочисленных народов на планете. Их насчитывается около 170 тысяч человек. При этом распространены – даже рассеяны, они по территории, превышающей 1,7 миллиона километров квадратных. В основном -  это север Канады, часть Аляски, принадлежащая США, северо-восточная часть России, расположенная за Полярным кругом, известная, как Чукотка.

Всю историю своего существования инуиты – самоназвание данного этноса, – занимались ловлей рыбы и морских млекопитающих, охотой или выпасом оленей и, естественно, никогда не ходили на деловой ужин в хороший ресторан с живой музыкой. Зато они изобрели проворачиваемый гарпун, начали строить не менее романтичные, чем бунгало в тропиках, дома из снега типа «иглу». В некоторых племенах сыроедов – еще одно название эскимосов, жилища типа «яранга» изготовляли из шкур животных, натягивая их на шесты или кости крупных животных. Еще одна фишка инуитов– пошив особой одежды из шкур, крой которой лег в основу множества современной высокотехнологической одежды. Например, парки.

Почему мы столько времени уделяем «тем, кто ест сырую рыбу» в нашем кулинарном блоге? Потому что сегодня этнографический туризм на пике моде, а больше всего гостей с Большой Земли шокирует не быт, уникальные сексуальные традиции, знаменитый «эскимосский поцелуй» или вера в духов, а кулинарные традиции этого народа.

Во-первых, приготовления каждого блюда здесь сопровождается ритуалами, которые вызвали бы зависть у любого повара в кафе и ресторанах у метро Коломенское. Во-вторых, дегустация некоторых из них может произвести сильнейшее отравление с высокой вероятностью летального исхода для неподготовленной публики. Такой этнографический тур можно покупать для кровных врагов и нелюбимых родственников. Шутка. В-третьих, даже теоретически безопасные блюда способны вызвать сильнейший эмоциональный шок у обычного туриста.

А теперь мы предлагаем вам краткое, но очень живописное знакомство с основами эскимосской кухни. Возможно, когда вы попадете на Чукотку, Аляску, в Гренландию или на Лабрадор, банкет-фуршет по-инуитски не вызовет у вас такого шока.

Меню в условном «эскимосском ресторане»

Первые блюда

На первое гостю предложат так называемый суп из плавников моржа. В ход идут верхние конечности и кончик зачаточного хвоста этого ластоного животного. Плюс – остатки рыбы, мяса, водорослей и припасенных с лета трав. Чем-то похоже набуайабес. Только более жирный и дурно пахнет.

Для тех, кому не нравится запах рыбы, может быть предложен другой вариант первого блюда. В честь гостя будет убит молодой олень. Лучше всего – олениха-важенка. Ее разделают так аккуратно, что ни одна капля крови не прольется на снег. В снятую с животного шкуру спустят его же кровь. Туда же кинут рванные дедовым ножом печень, легкие и сердце, а потом все участники пиршества с удовольствием примутся за поедание этого «супа», из которого на морозе будет валить густой пар и запах свежей крови.

Закуски

В качестве холодных закусок гостям будет предложен соленый лосось. Его засаливают прямо в морской воде, поэтому он является исключительно натуральным и экологически выдержанным блюдом. Или Stink Fish (вонючая рыба) – сушеный продукт, чем-то похожий на хамон, только с более пронзительным запахом.

Витаминная база – мясные «овощи»

А вот и основное блюдо – копальхен или игунак. Его делают из мяса моржей, оленей, китов, оленей и даже уток  исходя из того, какой «продукт» есть под руками у шеф-повара. Если в ход идет олень, то для полного опустошения желудочно-кишечного тракта его несколько дней не кормят, потом душат, не потроша, погружают в болото целиком и засыпают ветками. Если это морское млекопитающее, то его освежовывают, охлаждают, заворачивают в его же шкуру и закапывают на линии прибоя, присыпав галькой. Перед подачей приготовленное таким образом мясо –игунак, морозят, режут пластинками и посыпают солью.

Суть такого гурманства – в ферментации и витаминизации мяса веществами, недоступными жителями «заполярья». Единственный минус блюда – значительное количество трупного яда, которое может принесть вред неофитам эскимосской кухни.

Десерт

Что с десертом? Выбор продуктов здесь невелик, поэтому фирменное мороженое – акутак, делают из смеси ягод и тюленьего жира. Иногда в него добавляют рыбу. Готовая смесь красиво приправляется снегом или колотым льдом.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация