Кухня киприотов
Несмотря на события, разделившие Кипр на две половины – христианскую и мусульманскую, греческую и турецкую соответственно, кулинарная культура на острове осталась общей. Той, что сформировалась на протяжении последних трех тысячелетий, а также радующей умеренный поток туристов и немаленький контингент миротворческих сил ООН.
Как вы уже поняли, в стоимость банкета на человека, приехавшего на Кипр, войдут блюда греческой и турецкой национальных кухонь, а также достаточное количество кулинарного наследия, оставленного древними римлянами, крестоносцами, сопровождавшими Ричарда Львиное Сердце и Ги деЛузиньяна, венецианцами, британцами и прочими любителями живописных островов в Средиземном море.
Характерные черты кипрской кулинарной культуры
Как видите, в разное время Кипром владели высоко цивилизованные этносы, харизматические личности и прославленные негодяи. Поэтому кипрская кулинарная культура характеризуется наличие блюд простых и немного диких, если это слово уместно к устраивавшим здесь «корпоративный банкет» крестоносцам и туркам-сельджукам. В общем, в пищевом рационе киприотов доминирует мясо.
Мясо, мясо и еще раз мясо!
Чаще всего в ход идет баранина и крольчатина. Значительно реже здесь готовят свинину и говядину, что объясняется отсутствием условий для разведения крупных и прожорливых животных. Чаще всего мясо жарят на гриле или запекают в каменных печах, чей внушительный и откровенно антикварный вид напоминает путешественникам мрачное Средневековье. В некоторых частях острова мясо доводят до состояния готовности методом тушения в глиняных горшках Taw?s. В горных районах сохранился обычай запекать тушки ягнят в земле, под костром. Это связано с древней традицией кипрских пастухов воровать у хозяев стада животных, прятать их в земле и разжигать над ними костер. Пока хозяин объезжал своих работников, припрятанная под угольками дотлевающего костра тушка доходила до состояния, годного к потреблению.
Птица – пища, семечки или варварские традиции?
А вот еще одна особенность, характерная для кипрской кухни. Дело в том, что здесь издавна любят поедать мелких, преимущественно певчих птиц. Иволги, кукушки, славки и сорокопуты считаются здесь таким же деликатесом, как запеченный на гриле метровый осетр в лучшем ресторане русской кухни в Москве. Птиц ловят сетями или с помощью палочек, обмазанных сливовым сиропом. Не поверите, но используются не вкусовые, а липкие качества концентрированного сахарного раствора. Из-за этого только за последние двадцать лет 40 популяций певчих птиц на острове не досчитались 8 миллионов особей, хотя изначально на острове было 10 миллионов птиц. Чем можно наесться, зажарив пару воробьев, непонятно, но киприоты обожают эту мелочь, не желая поступаться своими принципами в угоду каким-то европейским Директивам по охране птиц.
Наличие мяса предполагает употребление массы пряностей. С ними на острове, расположенном на перекрестке исторических торговых путей, никогда не было проблем. Поэтому мясо и густые похлебки из него щедро сдабривают петрушкой и чесноком, кардамоном и перцем, зирой, карри и имбирем. Популярным маринадом для мясных блюд является йогурт или прокисшее молоко, если быть до конца аутентичным.
Островитяне без рыбы
Любопытно, что, несмотря на то, что Кипр – остров в Средиземном море, рыба здесь не популярна. Очень вяло и неохотно жители прибережных населенных пунктов поедают разделанных рыбаками тунцов, рыбу-меч и кальмаров, поджаривая их во фритюре. Кстати, именно этот признак не позволяет отнести кипрскую кухню к так называемой средиземноморской диете.
Что еще? Гордость Кипра – сыр халлум, который делают из смеси овечьего и козьего молока с добавлением мяты. Кроме того, остров знаменит своими виноградниками и персиково-яблочно-грушевыми садами. На крайнем юге выращивают апельсины и грейпфруты. Поэтому, несмотря на некоторую однобокость и оригинальность кипрской кухни, многие туристы с удовольствием погружаются в знакомство с островом на «вкус», поедая мясо и чувствуя себя при этом не хуже, чем Ричард Львиное Сердце.