Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Маца – всему голова

 0
 0
 9964
 0
 6 мин.
 

Маца – всему головаКаждому гурману, независимо от вероисповедания, хоть раз в жизни пришлось попробовать мацу. Это – особый хлеб, пресная лепешка, который евреям дозволено употреблять во время празднования Песах. Традиция потребления мацы была заложена самим Богом перед Исходом евреев из Египта. Во-первых, иудеям было предписано вымазать двери кровью ягнят, чтобы последняя из казней египетских не коснулась их первенцев. Во-вторых, само событие организованного Исхода требовалось отпраздновать, включив мацу в заказ «банкета».

По известным лишь Высшим силам причинам мероприятие следовало отметить лишь  определенными продуктами. В список табу попал хлеб, потому что при его изготовлении использовалась дрожжевая закваска. В качестве альтернативного хлебо-булочного изделия евреям была предложена маца.

Рецепт – сухо, просто, грандиозно

Всего 2 компонента, необходимые для приготовления фирменного еврейского хлеба, делают ее чемпионом по минимально возможному количеству компонентов. Проще его может быть только минеральная вода, чай с лимоном или эскимосское мороженное – ягоды, смешанные со снегом.

Итак, вот они, все два, ключевых компонента – вода и мука. Использовать яйца, чай, сахар, молоко категорически запрещено. В общем, из двух основных ингредиентов мы замешиваем тесто. Из него раскатываем плоские лепешки. В них вилкой прокалываем множество отверстий. После этого заготовки отправляем в печь. Сегодня для изготовления мацы создана специальная машинка, поэтому дырочки идут ровными рядами, а само изделие отошло от традиционной формы Солнечного диска, приобретя более комфортный для упаковки и транспортировки квадратный дизайн.

В идеале после прохождения термической обработки маца делается хрупкой, ломкой, напоминая по вкусу что-то среднее между галетным печеньем и заготовкой для лаваша. Такого, который выпекают в ресторанах в метро Медведково.

Использование мацы

  1. Кроме ритуальной роли хлеба в день Исхода – Песах, многие иудеи охотно употребляют мацу каждый день. По своей сути она очень напоминает диетические хлебцы, только стоит дешевле. В качестве бонуса - наполняет акт еды сакральным смыслом.
  2. Издавна, маца отлично заменяла сухари, которые вечно кочующему народу требовались в их постоянных скитаниях. Пока не была найдена их Земля Обетованная.
  3. Сухой, хрустящий, нарочито примитивный хлеб может быть использован для приготовления печенья и тортов. Перемажьте несколько коржей мацы заварным кремом, и вы получите отличный, малокалорийный «Наполеон».Намажьте одну плоскость сваренным сгущенным молоком типа «Ириска», и будете иметь натуральную версию вафельного торта с легким привкусом Синайской пустыни.
  4. А вот и мацебрай – традиционный еврейский десерт, изготовление которого невозможно без наличия подсушенных, хрустящих хлебцев. Маца ломается и засыпается в смесь из молока, сахара, яиц и корицы. Все вместе выливается на сковородку и жарится на растительном масле до готовности.
  5. Фаршированная рыба! В ее рецептуре в первоначальном варианте была маца. Именно ее обломки смешивали с рубленным рыбьим мясом, яйцами и луком. Во времена Советского Союза, когда маца переживала забвение, вместо нее в фарш клали белые сухари, вымоченные в молоке. С развитием системы гуманитарной помощи и восстановлением культурных связей маца вернулась на свое место в рецепте фаршированной рыбы, подаваемой в лучших ресторанах Москвы с живой музыкой.

Последнее время все больше говориться об использовании мацы в качестве источника углеводов для поборников здорового способа питания. Имеется в виду восстановление самого архаичного рецепта, когда мука была грубого помола, насыщенная максимально возможным количеством витаминов группыВ и минеральными веществами. В этом случае потребление мацы обеспечивает организм необходимыми углеводами и прочими полезностями, из-за отсутствия которых обычный хлеб уже давно был предан анафеме в кругах людей, борющихся с лишним весом и ведущих здоровый способ жизни.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация