Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Монгольская экзотика

 0
 0
 646
 0
 6 мин.
 

Монгольская экзотикаКогда-то монголы наводили ужас на всю Евразию, сотрясая землю от Индийского океана до самых Карпат. Сегодня эта страна тихо существует, зажатая между «телами» двух гигантов - Россией и Китаем. Из-за этого ее развитие стабилизировалось где-то на уровне Раннего Средневековья с одинокими вкраплениями советской культуры в немногих городах. Благодаря такой географической изоляции, немногие туристы хотят получить представление про то, чем питались Завоеватели Мира в X-XII веках. Предлагаем вам вместе с нами совершить маленький экскурс в монгольскую кулинарную действительность.

Особенности монгольской кухни

Мясо недоваренное

Учитывая то, что большинство жителей Монголии – потомственные скотоводы, в их рационе преобладает мясо. Кто, что выпасает, тот то и есть. На первом месте по потреблению – баранина. Затем – козлятина. Чуть реже – говядина. Еще реже – конина, учитывая полезность данных видов животных в «производственном процессе» монгола. В некоторых случаях на мясо идут яки и сурки тарбаганы. Стоимость «банкета» на человека зависит от его места в социальной иерархии монгола.

Главная изюминка в приготовлении мяса монголами – его  всегда недоваривают, чтобы сохранить витамины. Кстати, это – современное объяснение. Раньше недоваренное мясо было связано со спецификой его приготовления первыми кочевниками. В кожаные мешки заливали горячую воду из источников, потом еще, и еще. Мясо приваривалось, но недоваривалось. Так было, пока монголы не подсмотрели у колонизируемых ими народов возможность готовить еду в металлических емкостях. Инновация прижилась, а традиция есть недоваренное мясо и жилы осталась. Да и не забывайте, что дрова в степях и холодных полупустынях, в которых выпасают своих животных кочевники, - большая редкость. И – ценность. Как видите, туристов, отведавших бифштекс, шницель по-венски и котлету по-киевски, такими деликатесами не прельстишь.

Молочные метаморфозы

  1. Второе место в списке потребляемых монголами продуктовзанимает молоко. Здесь в лидерах – кобылье. И только после него идет коровье, ячье и верблюжье. Местная особенность – его практически никогда не пьют свежим, парным. Как правило, только что сдоенную жидкость сразу же отправляют на сквашивание или сбраживание.Классический пример: кумыс- кефир из кобыльего молока. Существует версия, что здешние молочнокислые палочки и дрожжи, используемые для брожения, являются прямыми потомками тех, которых использовали  для собственных гастрономических экспериментов кочевники эпохи энеолита, жившие здесь около 5000 лет тому назад. Кстати, монгольский кефир – близкий родственник айрана, которым угостят жажду гостей в одном из ресторанов у  м Коломенская.
  2. Компанию кумысу составляетсушенный творог арул и молочный самогон архи.

Все остальное

Все остальные продукты, привычные для оседлых жителей мегалополисов, вроде овощей, орехов, морепродуктов или фруктов, здесь большая редкость. Привычка употреблять овощи в сыром виде здесь отсутствует априори. Сегодня их варят или пропаривают до готовности.

Чайная церемония по-монгольски

Жители степей любят и пьют чай. Только особенный. Покупают у китайцев спрессованный в плитки зеленый чай. Чай засыпают в подсоленную воду, в которую обязательно добавляют ложку-две курдючного сала. Звучит неаппетитно, но в условиях высокогорья, континентального климата и пронзительно холодного ветра соленная, покрытая жиром вода быстрее закипает. «Гурманы» добавляют в свой чай молоко и пару ложек отварного риса, чтобы сделать напиток более питательным.

В общем, вся эта кулинарная экзотика по-монгольски, способна скорее отвратить, чем прилечь туристов. Особенно тех, кто привык обедать в хорошем ресторане с живой музыкой.  Затащить в эту страну туристов можно лишь обещанием показать одно из самых больших в мире кладбищ динозавров, расположенное в долине Нэмэгтийн, созерцанием бесконечности в пустыне Гоби да видом «бродячих озер», аналогичных китайскому Лоб-Нору.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация