Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Питание перед марафоном

 0
 0
 1312
 0
 4 мин.
 

Питание перед марафономМода на оздоровительный бег совершила чудеса. Каждый третий гражданин страны, увлекающийся здоровым способом жизни, мечтает пробежать марафон. Многим достаточно одного, чтобы утвердиться в собственных возможностях. Но есть и такие, которые бегают все марафоны и полумарафоны, на которые успели записаться. Обе категории спортсменов долго готовятся к забегу. Вы помните, что случилось с тем греком, который первым пробежал такую дистанцию? Упал замертво. Поэтому современные марафонцы долго готовятся и правильно кушают, чтобы получить от мероприятия хоть какую-то пользу и удовольствие.

Систему бега мы описывать не будем, а вот про организацию предмарафонского питания охотно поговорим. Особо приятно это делать, сидя в ресторане на Чертановской. Не бойтесь, вкусная еда – залог удачного финиша. На всех международных соревнованиях по бегу есть специальная паста-патти, когда спортсмены (перед забегом!) до отвала наедаются всякими вкусностями, в которых преобладают углеводы.

Задачи, которые решаются правильным питанием

Почему еда обсуждается не меньше, чем режим тренировок. Потому что человек бежит дистанцию в 42 или 21 км, а они находятся за пределами человеческих сил. После 30 км организм, не накормленный правильно, может отказать своему ментальному хозяину. Кроме элементарного обеспечения тела жизненно необходимыми веществами, людей интересует кое-какой спортивный результат. Одни мечтают хотя бы добежать, другие хотят победить, чтобы бы дать повод для празднования в любимом ресторане в Парк Победы с друзьями.

Если добавить немножко физиологии, то картинка будет такова. В мышцах и печени тренированного индивидуума содержится около 120 грамм гликогена. Если перевести в килокалории, то – 3400 кКл. Этой энергии человеку хватает на 30 км бега. После этого организм начинает расщеплять жиры, что сопровождается тошнотой, головокружением, учащением пульса. Чтобы не сойти с дистанции и не последовать за Филиппидом в царство Аида, и была разработана предмарафонская диета. Ее суть – сначала снизить запасы гликогена, а потом резко увеличить их приток. Это заставит тело накопить максимальное количество необходимых для продолжительной физической нагрузки веществ.

Предмарафонская диета

  1. За неделю до старта убираем из рациона максимум углеводов. Нет – картофелю, фруктам, крупам, сахару, шоколаду, печенью. Загружаем организм белками – мясом, рыбой, творогом, молоком и яйцами. В это время практикуется длительный, но медленный бег.
  2. За 3 дня до старта увеличиваем количество углеводов – макароны, печеный картофель, фрукты. Торты и пирожные оставьте до праздничного фуршета в ресторане.  Пиковая нагрузка – в пятницу, учитывая то, что большинство забегов стартуют в воскресенье. Важный момент – количество позволенных углеводов не должно превышать вашу дневную норму калорий.

Паста-патти - в субботу. А на маршруте можно пополнять недостачу кальция, калия и натрия в организме при помощи изотоников. Кстати, на большинстве международных марафонах предусмотрены пункты питания, на которых участников подкармливают всякими дозволенными и вредными вкусностями.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация