Рождественский хит-парад гастрономических удовольствий
0
0
564
0
5 мин.
Сияющая огнями Европа уже наполнилась запахами традиционных рождественских блюд. Каждый, кто бывал в это время в Германии, Франции, Бельгии или Швейцарии, с удовольствием вспомнит про запах корицы, ванили и имбиря, который витает в воздухе, сглотнет слюну, размышляя про глинтвейн и венские сосиски, да облизнется при воспоминании про штрудель и запеченного гуся.
Ну, что начнем наш ХИТ-парад лучших рождественских блюд Европы
- Стопроцентный атрибут европейского Рождества – имбирный пряник. Бисквит с четко выраженным вкусом имбиря, при приготовлении которого был использован мед или патока. Его выпекают в форме домиков, человечков, зверушек, а потом разукрашивают цветной глазурью. Мода на пряники настолько велика, что даже в лучшем ресторане русской кухни вам могут предложить в качестве презента подобное лакомство или организуют мастер-класс по росписи для ваших детей.
- Глинтвейн – напиток, без которого не обойдется ни одна Рождественская ярмарка, ни один горнолыжный курорт. Делают из подогретого до 75°C красного вина, в которое добавляют корицу, гвоздику, мед, лимонную корку, бадьян, душистый перец и кардамон. Именно он согревает душу и распространяет неповторимый рождественский аромат в радиусе 5-10 метров вокруг «точки варения».Учитывая то, что в Европе в это время таких точек достаточно много, то очень часто исторические центры привлекательных в туристическом плане городов просто купаются в этом чарующем аромате.
- Сливовый пудинг. У нас бы сказали, что это настоящий кекс, а не колышущаяся масса английского пудинга. Только рождественский густо «нафарширован» орехами, яблоками, изюмом и черносливом еще на стадии приготовления теста. Сверху его присыпают сахарной пудрой, смешанной с хлебной крошкой.
- Тему со сливами продолжают так называемые «сливовые человечки». Это – четырнадцать запеченных плодов упомянутого растения, соединенные палочками в виде человеческой фигурки. К нему прилагается сделанная из фольги лестница, ибо когда-то он должен был изображать трубочиста. В обязательном порядке их выставляют в кондитерских, пекарнях и в ресторанах с комнатой для детей. В последнее время сливовые человечки приобрели новые, модные профессии. Стали спортсменами, киноартистами и героями компьютерных игр. Съедобны.
- Фаршированный яблоками гусь. Такое рождественское блюдо делают в каждом уважающем себя семейном доме. Животное потрошат, промывают, маринуют по старинному рецепту, секрет которого триста лет передается по женской линии, начиняют фруктами и запекают. Подают целиком, как кульминационное блюдо рождественского застолья.
- Штоллен – основной рождественский пирог во всех немецкоговорящих странах Евросоюза. Выпекают его, смешав молотый миндаль с орехами, маком, сахарным сиропом и мукой. Готовое изделие присыпают сахарной пудрой. Изначально все это должно было символизировать младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Но сегодня штоллен стал таким же символом Рождества, как елка и подарки, характерные мелодии и пуансетия.
Кроме уже названных блюд, вся Европа в этот период активно потребляет мега-литры рождественского горячего сидра и какао, картофельные оладьи, жареные каштаны и сотни разновидностей мясных изделий – от вюртембургских сосисок до копченой оленины.
Комментарий
Для комментирования требуется авторизация