Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Сказки о вкусной и здоровой пище

 0
 0
 657
 0
 5 мин.
 

Сказки о вкусной и здоровой пище«Книга о вкусной и здоровой пище» была таким же признаком советского общества, как и дефицит отдельных продуктов, Анастас Микоян у кормила Социалистической партии и кухонные посиделки с травлей анекдотов вместо встречи с друзьями в кафе или ресторане с живой музыкой, как это принято в цивилизованном обществе.

Кстати, Анастас Микоян не зря был упомянут в первом абзаце. Долгожитель в правительстве СССР считается основателем такого редкого жанра, как «советская реклама» и достопамятные «рыбные дни». Кроме того, он стал идейным организатором и куратором легендарной «Книги», в которой известные кулинары, дипломаты и технологи делились с читателем тем, как в идеале должен был питаться советский человек.

Первое издание сборника кулинарных рецептов по-советски вышло в 1939 году. Последнее – в 1999 году. В сумме продано около 8 миллионов (практически платиновый тираж)  экземпляров «Книги» - 2000 четких рецептов, описаний отдельных продуктов и рекомендаций по сервировке стола, оформлению кухни, разделке туш, питания беременных, детей и людей с проблемами пищеварительной системы и обмена веществ.

Эволюция советской кулинарной библии

Как и полагается любому изданию, увидевшему свет в эпоху Сталина, оно было испещрено цитатами Иосифа Виссарионовича, Анастаса Ивановича, академика Павлова. Мысли Берии про еду в оперативном порядке из книги изъяли после его расстрела, а с приходом к власти Хрущева из «Книги» убрали его изречения.

Кстати, если задаться целью и собрать все издания канона, то можно найти много интересного.  К примеру, в сороковых, когда Советский Союз организовывал рыбные промыслы и пускал китобойные флотилии, в сборнике была масса рецептов блюд из морепродуктов. Например, крабы, запеченные в молочном соусе, камбала в красном вине или треска с картофелем и луком. В пятидесятых, когда вылов осетровых был запрещен, а из меню в ресторанах Москвы с живой музыкой исчезла осетрина на вертеле, севрюга в томате и с грибами, нельма в белом вине, рецепты этих блюд волшебным образом испарились.

Во времена продовольственного криза пятидесятыхалгоритм приготовления блюд сильно упростился, а кроме того появился раздел, посвященный домашнему консервированию. Во время холодной войны из «Книги» была изъята масса рецептов английской и французской кухни. Во время антиалкогольных компаний –  целые страницы в разделе, посвященного культуре потребления спиртных напитков. Остались лишь самые деликатные, касающиеся виноградных вин, ликеров и пива. Это вам не монография «История водки», вышедшая из-под пера Вильяма Похлебкина, дипломата, историка, диссидента и кулинара. Тоже, кстати, одного из авторов «Книги».

Кроме содержания, фишкой лучшего советского сборника кулинарных рецептов считается его оформления. Самые известные издания – 1952, 1953 и 1954 год, были сделаны в виде энциклопедии. Качественная бумага, цветные вклейки, форзацы, похожие на живопись голландских живописцев, если бы не надпись «Самтрест» и «Ереван» на бутылках коньяка и золотое теснение на верхней крышке, которые превращали сборник рецептов в истинное произведение искусств.

Сакральный смысл обладания книгой

Медленное перелистывание страничек подобного талмуда в те времена спокойно заменяло семье поход в ресторан на Коломенской. Все равно в те времена, кроме винегрета, котлет по-киевски и салата Оливье, ничего толкового своим посетителям не предлагавшего. А так, всего одна «Книга», и советский человек мог бесконечно познавать тонкости приготовления заливной осетрины, бульона из дичи и ромовой бабы, чтобы во всеоружии встретить час, когда дефицитные продукты попадут в его руки.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация