Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Яйца куриные, реабилитированные

 0
 0
 655
 0
 5 мин.
 

Мексиканская кухня – пожар во рту! Гасим текилойУ английского писателя Сомерсета Моэма в «Бремени страстей человеческих» имеет место душещипательная сцена. Священник – дядя главного героя, в честь воскресного дня съедает одно (1) яйцо. Исключительно по доброте душевной верхушку от яйца он отрезает своему племяннику-инвалиду.

Исходя из практически биографической повести одного из самых сильных английских авторов начала прошлого века, мы понимаем, что отварные яйца в Старой Англии, в семье небедного и уважаемого человека были исключительным деликатесом. Поэтому и потребляли его по одному в неделю, оставляя остальные попытки кур самовоспроизвестись для кулинарных экспериментов собственных кухарок -  для приготовления паштетов, суфле и пирогов.

Правда, в Российской империи яйцо, как самостоятельное блюдо, также считалось праздничным блюдом и отъявленным деликатесом. Поэтому на банкетах в Москве сваренные «вкрутую» яйца ценились больше, чем расстегаи, кулебяка или фруктовые пельмени в розовом шампанском. Источник – господин Гиляровский, главный бытописатель Москвы, живший примерно в то же время, что и Сомерсет Моэм.

Мода на яйца – слава императору, спасибо французам

Отдельного предложения заслуживают появление в России яиц-пашот. Привнес их в отечественную кулинарную культуру француз Мари-Антуан Карем, выписанный императором Александром I. Новоиспеченный заграничный повар сразу же пошел с козырной карты – приготовил мягкое, похожее на желтый цветок с белыми лепестками, яйцо без скорлупы. Этим ходом он сразу же завоевал сердце и желудок государя-императора, удивил придворных и жуткого огорчил владельцев лучших ресторанов русской кухни в Москве. Последние просто поняли, что мода на блюда национальной кухни на тот момент проиграла заграничной, и особенно – французской, кулинарной культуре. А что яйца? С ними все в порядке. Сваренные хитроумным способом, они надолго стали любимым лакомством русской знати.

Жизнь без яиц … невозможна

Несмотря на уважение к французской кухне, прочно засевшее в мозгу и желудке у многих россиянин, наиболее интересная история произошла с яйцами в советский период. В период «индустриализации и электрификации», сменившей НЭП, в стране зародилась «яично-птичная промышленность». Было построено 30 птичьих совхозов, 171 специализированное птицеоткормочное предприятие, 191 мясохладобойня и один яйце-сушильный завод в Воронеже.

В легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной по инициативе Анастаса Микояна в 1939 году, яйца были названы одним из самых полезных продуктов для рабочего класса, детей и людей, требующих лечения. А когда началась Великая Отечественная война, яйца первыми пропали с прилавков магазинов. Спасибо США, в поставках по ленд-лизу в 1942 году в страну была завезена огромная партия яичного порошка.

Из-за того, что советский народ с недоверием отнесся к яичному эрзацу, в прессе пришлось запустить компанию о вреде обычных свежих яиц. В них де накапливаются патогенные микроорганизмы и содержатся вредные для организма жиры. Когда война закончилась, поставки по ленд-лизу закончились, а яично-птичная промышленность снова стала функционировать, в прессе начали появляться статьи про исключительную полезность натуральных куриных яиц. Шедевральную фразу по поводу «возвращения» неоформленных куриных зародышей на прилавки советских магазинов в то время выдала Фаина Раневская. Актриса заявила: «Поздравляю, яйца – реабилитировали!», чем немало переполошила всевозможных ответственных работников.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация