Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Этикет – едим в ресторане

 0
 0
 1554
 0
 6 мин.
 

Этикет – едим в ресторанеЭтикет или правила поведения людей в социуме формировались параллельно с процессом эволюции. Поэтому сегодня четко выписан порядок действий в случае дня рождения, смерти или юбилея одного из членов общества, а также ожидаемая модель поведения на прогулке, в гостях или на фуршете в ресторане. На Руси первым сборником подобных правил стал «Домострой». В Европе хранителем этикета считались церемониймейстеры, которые, в силу своих обязанностей, частенько диктовали папам, герцогам и королям не только порядок действий в разных ситуациях, но и стиль жизни. Больше всего страдали от этикета испанские монархи, которые обязаны был весь год мигрировать по своим дворцам, проживая в них определенное количество дней.

Сегодня этикет детально изучают лишь дипломаты. Остальные жители Земли пользуются упрощенными, и все больше приближающимися к универсальности, правилами поведения за столом, в семье, бизнесе. Давайте попробуем разобрать алгоритм поведения человека, отправившегося в одно из заведений общественного питания. То есть разберем ресторанный этикет.

  1. Сама идея похода в ресторан, не зависимо от стоимости банкета на человека, требует от него соблюдения дресс-кода – вечернее, коктейльное платье или костюм. В крайнем случае – одежда в стиле кэжуал, являющаяся своего рода городским универсалом.
  2. На входе в заведение гостя встретит метрдотель или девушка-хостесс. Они проведут его к свободному, или заранее забронированному, столику.
  3. Садясь за стол, мужчинам следует помочь своим спутницам – отодвинуть стул, а уже потом занимать свое место. Написан целый ряд теоретических трудов про то, где должен сидеть мужчина по отношению к женщине – справа, слева, напротив. Но сейчас это уже не актуально, поэтому можете «расслабиться». Если мужчина пришел первым, то он сообщает метрдотелю или официанту про то, что он кого-то ожидает. При появлении леди, мужчина встает и выполняет выписанный ранее комплекс процедур, помогающих даме занять свое место.
  4. К занявшим свое место людям подойдет официант, подаст им меню. По правилам, официант отойдет, чтобы дать гостям время обсудить заказ.
  5. Едва они закончат, официант поймет это поизвестным ему невербальным признаками, он вернется к посетителям, чтобы принять заказ. Первым его делают дети, если они есть, за ними – женщины, потом – мужчины. В случае проблемы с выбором блюд или спиртного, гости могут обратиться к официанту, как представителю заведения, и получить квалифицированный совет.
  6. Обслуживание – подача блюд к столу, начинается с детей и женщин, а уже потом получают свой заказ мужчины. Приступать к кушанью рекомендуется тогда, когда все сидящие за столом получат свои блюда.
  7. Бутылки откупоривает официант, а не самая сильная женщина или мужчина с задатками альфа-самца.
  8. Уронив на пол столовый прибор, гостю не следует нагибаться за ним, а нужно просто попросить у официанта новый.
  9. Разбив что-либо из посуды, не бойтесь скандала – его не будет. Стоимость ущерба вам просто включат в счет.
  10. Если какое-то блюдо, специи, корзинка с хлебом стоят далеко от гостя, то ему следует попросить кого-либо из членов своей компании передать нужный объект.
  11. Потребление блюд происходит медленно – в режиме «смакование».
  12. В отечественных ресторанах для оплаты гостю подают папку, в которую вложен счет. В нее посетитель вкладывает деньги или кредитную карточку. Дожидается сдачи или возврата карточки, и если ему понравилось обслуживание, оставляет официанту чаевые.

Даже находясь в кафе или ресторане с живой музыкой, за столом не стоит громко разговаривать, разваливаться на стуле, разговаривать по телефону и совершать прочие действия, которые могут мешать окружающим. Острую необходимость в коммуникации можно удовлетворить, извинившись и отойдя на несколько минут в какой-нибудь укромный уголок. Например, зимний сад. Соблюдение этих правил превратит вас в самого приятного посетителя и компаньона для походов в ресторан.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация