Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Как открыть ресторан, кафе, бар

 0
 0
 1042
 0
 5 мин.
 

Как открыть ресторан, кафе, барСегодня ресторанно-отельный бизнес настолько привлекателен, что им решают заниматься люди, не имеющие никакого отношения к сфере обслуживания. Актрисы и айтишники, школьные учителя и бывшие военнослужащие. Давайте вместе посмотрим, какие шаги следует пройти будущему владельцу кафе или ресторанов с живой музыкой, чтобы получить успешное дело.

Выбор цели – доход или идея

Заметим, что перед тем, как затевать создание новой точки общественного питания, человек, претендующий на лавры Алена Дюкасса или Гордона Рамзи, должен определиться с целью. Его интересует ресторан, как прогрессирующий, финансово-эффективный бизнес-проект, или он хочет транслировать миру какую-нибудь идею посредством собственного заведения общественного питания.

Имеются в виду кафе, в которых подаются только вегетарианские блюда. Или создание eco-friendly заведения, банкет под ключ в котором пройдет без малейшего ущерба для окружающей среды. Или работа над культурным пространством, в котором смогут выступать малоизвестные музыканты, выставляться непризнанные художники с дополнительной возможностью съесть какое-нибудь авторское, жутко концептуальное блюдо. Или, наоборот – ввести в меню ресторана только одно домашне-архаичное блюдо. Например, картофельное пюре с котлетами и кислой капустой, на которое «слетятся» холостяки и потребители фаст-фуда со всего района. Некоторые умельцы ухитряются выжать и из оригинальной идеи максимальный доход, но получается это далеко не у всех.

Классический пример - "Ритм & Блюз кафе». Это заведение основал Андрей Макаревич, Валерий Меладзе и Стас Намин. В первую очередь музыканты создавали культурное пространство, пригодное для встреч единомышленников и проб пера юных авторов и исполнителей. А вот заказать банкет здесь будет трудновато. Да, заведение не убыточно. Но оно и не приносит своим владельцам тех прибылей, которые давал своимканувший в Лету Мак-Дональдс.

Потребность в бизнес-плане

Разобравшись с целями, мы составляем бизнес-план. Зачем? Во-первых, с ним можно отправляться за кредитом в банк. Во-вторых, получить максимально полное представление про потребность в ресурсах – материальных, людских, и перспективах подобного заведения. Иногда, составив подробный бизнес-план, потенциальные предприниматели отказываются от идеи именно этого бизнеса и возвращаются к своему основному занятию. Но, если вы хотите, чтобы все банкеты Москвы были вашими, то уделите деловому планированию максимум времени и внимания.

Последовательность написания бизнес-плана

  1. Резюме. Коротко выписываем идею и особенности нашего заведения от сотни аналогичных. Имеем ввиду, что именно резюме первымбудет читать потенциальный инвестор, кредитор, компаньон. В случае, если оно его заинтересует, он изучит весь бизнес-план.
  2. Полное описание бизнеса с перечислением индивидуальных достоинств будущего заведения общественного питания.
  3. Знакомство и перечисление конкурентов, анализ рынка, динамика конъюнктуры.
  4. Список поставщиков продуктов, кухонной утвари, посуды, промышленной техники.
  5. Организация производственных процессов – работа поваров на кухне, работа официантов в зале, их взаимодействие.
  6. Маркетинговые действия – способ продвижения своей услуги на рынке.
  7. Менеджмент – количество требуемого персонала, принципы управления коллективом, расписание роботы.
  8. Финансовый план с максимально объемным подсчетом предполагаемых трат, а также сумму дохода и прибыли, которое даст заведение.
Комментарий
Для комментирования требуется авторизация