Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Счастье быть мишленовским рестораном

 0
 0
 695
 0
 5 мин.
 

Счастье быть мишленовским рестораномЛюди, которые много путешествуют, хорошо знают про особый «знак качества», которым награждают избранные заведения общественного питания. Речь идет про звезды, которые присваивают отдельным ресторанам с живой музыкой экспертами компании Michelin. Или Мишлен, как пишут в отечественных изданиях, освещающих вопросы ресторанного и отельного бизнеса. Получение одной, двух или даже трех остроконечных украшений от этой компании, а также упоминание ее в их собственном – «Красном путеводителе», сразу же возносит конкретную точку питания на кулинарный Олимп.

Всего одна звезда гарантирует ресторатору и его шеф-повару внимание региональной прессы, массу посетителей, возможность иметь собственное гастрономическое шоу, а также позволяет в несколько раз поднять стоимость банкета, который пожелает заказать клиент в уже венценосном «мишленовском ресторане»

Принцип попадания в рейтинг Мишлен

Каким образом Michelin выбирает достойного? Это – коммерческая тайна компании «Мишлен». Заинтересованные в получении звезд лица проанализировали счастливчиков и выяснили, что главный критерий попадания в список «Красного путеводителя» (еще одно название рейтинга) это – Ее Величество Кухня. Атмосфера, уровень сервиса, интерьер и запрашиваемые за собственные кулинарные изыски цены – вторичны. Кроме того, эксперты «Мишлен» принципиально не посещают нарочито модные заведения – так называемые бабочки-однодневки, и рестораны, в которых отсутствует авторская кухня.

Частенько вожделенную звезду дают не конкретному ресторану, а шеф-повару, блюда которого произвели впечатление на экспертов. Если увенчанныймишленовской наградой повар по какой-либо причине меняет место работы, то свой знак отличия он забирает с собой.

Злые языки, тщательно отслеживающие присуждение звезд, утверждают, что наибольший шанс получить награду имеют повара и рестораны для корпоратива, которые специализируются на французской кухне. Причина подобных заявлений – доминирование в рейтинге заведений общественного питания, расположенных в бывшей вотчине Короля-Солнце.Сегодня здесь насчитывают  620 ресторанов. Для сравнения – в Чехии с ее кнедликами, запеченными свиными коленами и колбасками из 12 сортов мяса, всего одно заведение, вошедшее в «Красный путеводитель». В России – ноль.

Париж до последнего времени занимал доминирующее место в рейтинге городов по количеству размещенных в нем мишленовских ресторанов. Но в текущем году его обогнал Токио. Не намного, но японцы в который раз показали свои способности к идеальному копированию лучшего, что имеет Западная культура, с последующей идеализацией и трансформацией предмета подражания.

Три звезды – три светлых повести…

А теперь несколько слов про награды, присуждаемые «Красным гидом».

  1. Одна звезда. Правда, она больше похожа на цветок, но кого интересуют такие малоинтересные детали, когда на кону Она – мишленовская звезда. Означает, что это - ресторан с очень хорошей кухней.
  2. Два звездообразных цветка говорят про то, что в заведении отменная кухня. Поэтому путешественникам рекомендуют отклониться от маршрута, чтобы попробовать здешнее фрикасе или сегедский гуляш.
  3. Три звезды означает виртуозную работу шеф-повара, блюда которого превращают гостей в сплошные желудки. В такое заведение имеет смысл предпринять специальное путешествие.

Последний штрих к истории про рейтинг Michelin, это - история про его создателя. Он – Андре Мишлен, французский промышленник, инженер и картограф. Основав бизнес по производству пневматически шин, на досуге занялся своим любимым делом – классификацией ресторанов. Полученные сведенья размещал в «Красном путеводителе». Дата выпуска первого – 1900 год.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация