Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бакинский бульвар

Скидка 20% на первый заказ через приложение

Скачать
Бесплатная доставка из ресторана:
Whatsapp
бронь столов:
logo
Перейти в корзину

Текила Бум для туристов

 0
 0
 894
 0
 5 мин.
 

Текила Бум для туристовТекила Бум – вернее, повальное увлечение этим напитком в нашей стране уже прошло. Количество потребление текилы стабилизировалось, поэтому теперь можно спокойно поговорить про ее достоинства, не заканчивая каждое предложение призывом закусить лаймом, присыпанным солю.

Красивое, мелодичное название этого алкогольного напитка связано с собственным именем муниципалитета Текила, расположенного в штате Халиско, в Мексике. Кстати, сегодня все взрослое население этого города занято продажей алкоголя. Соответствующих магазинчиков в городке больше, чем ресторанов с детскими игровыми комнатами. Специальные зазывалы отлавливают одиноких туристов и приглашают их зайти в «свой» подшефный магазинчик. После этого подключается хозяин. Его задача – угостить гостя стаканчиком текилы, после чего он превращается в клиента. Если до этого его уже«угостили» и не заставили обменять свои дензнаки на бутылки с текилой в таком же магазинчике на соседней улице.

Алкогольные реки, кисельные берега

Самые хитрые туристы отправляются в Текилу, чтобы напиться на дармовщину, но если у них в кармане есть хоть пару мексиканских песо, они снова и снова покупают агавовую водку, втягиваясь в порочный круг взаимоотношений продавца алкоголя и жертвы-потребителя.

Пока муниципалитет Текила готовиться принять очередную порцию гостей из России, мы окунемся в историю и тонкости производства водки из агавы. Еще одно название этого напитка – октли. Именно так называлась веселящая жидкость, которую ацтеки изготовляли из сердцевины голубой агавы. Появившиеся на их землях конкистадоры, быстро выпили привезенный бренди, и чтобы прийти в себя от жары и здешних богатств, наладили процесс перегонки октли. Новый напиток получил название пульке или мескаль. Его то и начали подавать на  свадебных фуршетах, крестинах и церемониях изгнания из индейцев бесов и золота.

Пульке – праматерь всех текил

Промышленное производство пульке организовал маркиз Педро де Тахле в начале XVII века. Изначально сырье собирали, как грибы в лесу, вспарывая «брюхо» всем голубым агавам, растущим на территории штата Халиско. Но в 1758 году дон де Куэрво додумался выращивать голубую агаву на плантациях. Это позволило взять под контроль сырьевую базу и привязать напиток к конкретной местности – Текиле.

Идея оказалась плодотворной, поэтому большинство тех, кто начал заниматься производством агавовой водки в XVIII века, работает на рынке и сегодня. Например, компания 1800 Tequila, в названии которой «забита» информация про дату выпуска первой удачной партии этого алкогольного напитка.

Тонкости производства текилы

Лучший мескаль – премиум класса, производят исключительно из сердцевины Agavetequilana. Подтверждение элитарности напитка ищи на этикетке. Там должно быть написано, что это - «100% blue agave».

Остальные сорта агавовой водки, которые в изобилии наливают всем гостям «вечно пьяного» мексиканского муниципалитета, получают из смеси. 51% спирта из голубой или текильной агавы. Остальное – спирт, добытый при переработке сахарного тростника, кукурузы или пшеницы. Коммерческая новинка последнего десятилетия – текила, выдержанная в коньячных бочках. Развлечение для туристов – бутылка с алкоголем, в котором «плавает» какое-нибудь мелкое животное – ящерица, змея или таракан.

Оригинальный вкус текилы сделал ее предметом охраны ЮНЕСКО. Категория – нематериальное наследие. Сегодня в одноименном с алкогольным напитком городке открыт Национальный музей текилы, в котором предусмотрены ее дегустации. В обязательном порядке. Без исключений. Для всех.

Человека, разбирающегося в мексиканском алкоголе, называют текилеро. Чтобы получить сертификат, он сдает экзамены – демонстрирует немного подвыпившим судьям понимание вкуса напитка, знание истории его производства, связанного с мескалем фольклора, а также способность противостоять зазывалам, работающим на улицах города.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация